Aprobada la torre de Gazprom / RMJM

Publicado por RLdS martes, 29 de septiembre de 2009 0 comentarios


El municipio de San Petersburgo ha dado luz verde al proyecto del estudio londinense RMJM para la construcción de la torre Okhta, la nueva sede de la compañía gasística rusa Gazprom en dicha ciudad, patrimonio de la humanidad según la UNESCO. Justo dicha calificación ha sido la que más quebraderos de cabeza ha proporcionado a los promotores del nuevo edificio -un rascacielos de 400 metros de altura- puesto que desde amplios sectores de la sociedad rusa se presume que va a eclipsar el centro de la ciudad, sus palacios e incluso su catedral de San Pedro y San Pablo, hasta ahora la construcción más alta de la misma.



El edificio, además de su uso administrativo, contará con un salón de conciertos, un museo, un hotel y un centro de negocios. La forma del edificio pretende asemejarse a una llama como la que provoca la quema del gas, negocio sobre el que se sustenta el imperio empresarial. Respecto a la controversia que envuelve el proyecto, ya desde el concurso resuelto hace poco más de una año, las personalidades más influyentes del campo de la cultura y el arte del país como son el director del museo Ermitage, Mijaíl Piotrovski, y el director del Museo de Arquitectura de Moscú, David Sarkisyan, se oponen rotundamente al proyecto, el cual consideran que no debería realizarse por suponer un claro desprecio al patrimonio y a la historia de la ciudad de los zares. Sarkisyan declaró que el proyecto "es bárbaro y monstruoso" y que únicamente responde al "ego de los políticos que ofenderá al pueblo para siempre". La UNESCO incluso ha amenazado con retirarle a la ciudad el estatus de Patrimonio de la Humanidad si el rascacielos llega a construirse. Veremos cómo evoluciona el asunto.

El masterplan para la Exposición Internacional de Milán 2015 ya ha sido presentado.

El proyecto está dedicado al tema ‘alimentación del planeta, la energía para la vida’.

Los cinco arquitectos Stefano Boeri, Richard Burdett, Mark Rylander, Jacques Herzog y William Mcdonough han definido las líneas de desarrollo, estilísticas y los principios creativos que perfilarán el área donde se levantará el recinto.

El plan para la Expo que el grupo de arquitectos ha ideado será un vasto jardín botánico abierto a los ciudadanos de Milán y el mundo. Un lugar para el encuentro entre el campo y la ciudad, un gran parque construido sobre una cuadrícula ortogonal rodeado de canales.

El principio del proyecto se basa en el plan urbano de las ciudades romanas con sus dos ejes principales perpendiculares con un foro en el centro que ha sido durante siglos el modelo para miles de ciudades de todo el mundo.

Los dos ejes crearán una gran cuadrícula de espacios. Algunos de ellos serán desarrollados por la propia organización de la Expo y otros por los propios países que estarán presentes en la cita internacional.

Casa Mirador /Johnston MarkLee y Diego Arraigada

Publicado por GAFC sábado, 19 de septiembre de 2009 0 comentarios


"La arquitectura sale sola." Una frase que cita constantemente el docente. Cuando Johnston MarkLee y Diego Arraigada se encuentran con el paisaje campestre del Rosario en argentina nos dan una lección de por qué esto es una verdad.


Al mejor estilo de Bjärke Ingles generan un diagrama que parte de un volumen puro, como si una larga barra estuviese expuesta hacia las mejores visuales del sitio, y dado que estas estaban a 360 grados, generan una vivienda que responda a esta casualidad de la geografía.










Diagram


Es entonces que a partir de este sencillo diagrama se presenta una propuesta que considera la distribucion y circulacion de un volumen poco común, pero lleno de un analisis intenso.




Construction diagram




El cual se refuerza por medio del estudio geometrico de sus componentes acorde a la funcion que este va a desempeñar. Ensamblando una geometria que dinamiza los espacios internos con la luz.






El exterior queda enmarcado hacia la casa y el volumen genera todo un hito en el paisaje.



(Por esto se llama casa "View")








Planimetria



























Elevaciones





Corte










EXP Architects y compañeros de equipo Studiomustard Arquitectura, Studiomustard Architecture, Sempervirens Landscape Designers y Even Conseil han ganado el diseño del Ecodistrict, en Dijon, Francia. Situado en las proximidades del centro de la ciudad, el nuevo diseño urbano será el primer Ecodistricts y servira como modelo para desarrollos posteriores. El distrito mejorar "la identidad del barrio y la densidad, favoreciendo la renta mixta y la vivienda generacional mixta, lo que atestigua una nueva forma de concebir el desarrollo urbano".

El proyecto incluye aproximadamente 300 casas, (una mezcla de viviendas sociales y de alquiler privado o residencias de propiedad), 9 talleres de artistas, 1200m ² de oficinas, tiendas, quioscos, centros culturales, comerciales al por menor y servicios. Estos edificios serán todos ecológicaos, incluso en la generación de energía.

El distrito está dirigido a peatones y ciclistas, sin embargo, el distrito también incluirá un parqueo subterraneo y su techo "ofrecerá un corredor verde, con bienes comunes, parques infantiles, foros urbanos, jardines de vegetales."

Todo el proyecto hace hincapié en la edificación sustentable y la participación ciudadana, asi como el parque principal incorpora ideas innovadoras "con respecto a las urbanas, las exigencias sociales, técnicas y energéticas".





Día a día nuevos estadios para todo tipo de deportes se construyen alrededor del mundo. Y no hace falta desembolsar enormes cantidades de dinero para obtener su fama (de los 10 estadios más caros, la gran mayoría son de fútbol americano en Estados Unidos y bastante poco conocidos en otras partes), si no más bien creatividad en su diseño y su originalidad pueden convertir a un determinado estadio en un lugar de ensueño.

Algo así pasa con el Dalian Shide, ubicado en la ciudad de Dalian, en China. Lo curioso radica en su concepto, diseñado por NBBJ. Para construir este estadio en la mitad del parque, se corta el suelo, y el piso pasa a convertirse en la muralla que sostiene sus graderías, que como pueden ver, son de pasto. Además, dejando de lado una eventual mayor capacidad de público, queda abierta todo un sector de la galería para que no se tape la espectacular vista al mar. Así, por lo menos si el partido está un poco fome, pueden disfrutar de la naturaleza alrededor. Disfruten las imágenes, a continuación.


El volumen del museo emerge desde la angosta costa del Golfo de Bahréin. Describiendo una grácil curva, el volumen de sutiles formas se levanta gradualmente del terreno y avanza sobre el agua hacia Manama, la capital. La escultural masa del edificio aparenta flotar sobre el paisaje de la costa, rodeado por un espacio público que parece hablar su mismo lenguaje. El dinamismo y fluidez del conjunto enfatiza el movimiento que rodea y atraviesa el museo.


Con un gesto de invitación y bienvenida, el edificio se eleva hacia la entrada principal, situada al norte. El voladizo crea una marquesina que proporciona un espacio público con sombra. Esta configuración crea una separación natural de los espacios de las galerías. El volumen elevado contiene las tres unidades principales del programa, estando articuladas como cápsulas en relación con el conjunto. Estos volúmenes internos crean múltiples maneras de entender el edificio como un todo que está formado por partes integradas. La idea general del proyecto posee cualidades que se derivan de la arquitectura tradicional islámica.

Museo de Arte Contemporáneo de Bahréin

El concepto espacial del museo funciona desde dentro hacia afuera. El proyecto sigue un concepto híbrido: por un lado está basado en los precedentes de los museos tradicionales y contemporáneos y, por otro, en el conocimiento de que es imposible conseguir un auténtico espacio neutral, que únicamente muestre los artículos expuestos. El objetivo de este concepto de museo híbrido es adaptar la sutil edificación para albergar exposiciones itinerantes, proporcionando galerías con carácteres distintos que mejoran la experiencia artística del visitante, la creatividad y la exposición de las obras de los artistas.


La forma y organización del museo permite una ruta ininterrumpida a través de una serie de galerías y zonas con diferentes cualidades espaciales. El carácter de cada espacio está definido y generado por la geometría y la proporción de las estancias, así como por su relación con el contexto inmediato.


Las cápsulas de exposición proporcionan un espacio contenido, embebido a su vez en la envoltura del edificio. El espacio intersticial entre las cápsulas y el cerramiento exterior conforman su propio espacio de exhibición con continuas variaciones espaciales. Las conexiones visuales y físicas con las zonas no expositivas del museo y con el exterior, hacia el paisaje costero, garantizan una emocionante y estimulante experiencia artística en cualquier zona del museo.

ECOS

Publicado por GAFC lunes, 13 de julio de 2009 0 comentarios

Encuentro Práctico Construcción Sostenible 2009 Holcim


Taller Biomimicry

Publicado por GAFC domingo, 28 de junio de 2009 0 comentarios


Grácias a la editorial Líneas,
les ofrecemos este banner
con información de este taller.

Back to Basics "Lego Architecture"

Publicado por GAFC miércoles, 17 de junio de 2009 0 comentarios



Probablemente, todos alguna vez jugamos con legos, bueno, si hubieran existido estos cuando eramos niños, habriamos llegado con más conocimiento a la Universidad. Los dejo con el link del nuevo lego que nos deja jugar a "Frank Loyd Right"

Un rojito por el Taller

Publicado por GAFC miércoles, 10 de junio de 2009 2 comentarios

Como han notado hemos tenido problemas con la publicacion de "Zona Next",(aparentemente no les gustó que publicara que habian goteras ruidos y malos olores en el taller) y para iniciar la distribucion de los rojitos tenemos que hacerlo oficial, (lo publicaría en la Gaceta pero no creo que me den bola). La cuestión es que ya quité las quejas del taller y lo publicarán el próximo Lunes.

Ya el diseño está y lo vamos a presentar el lunes, el diseño de los rojitos es un homenaje al valor del trabajo de Don Antonio "El Sheriff" Villegas, y salen a la venta, si Dios y Don Walter lo permiten, el lunes.
Aca les dejo el diseño del sticker:



Nos unímos a la red de blogs de arquitectura, despúes de unas semanas han aceptado la petición de "Taller Zero" y nos han enviado un elace que aparecerá permanentemente. Esto permitirá que otros usuarios a nivel iberoamericano nos visiten.

Esta oportunidad, si bien nos expone a mucha crítica nos obliga a mejorar nuestro nivel. Y a trabajar para que los proyectos subidos sean competitivos.

Tambien nos da la oportunidad de accesar a muchisimos enlaces nuevos, y retroalimentarnos.

Los invito a conocer un poco mas de la red de blogs de arquitectura y a explorar su contenido.

Densificacion e Incursion Urbana; San Pedro, Montes de Oca

Publicado por GAFC miércoles, 20 de mayo de 2009 0 comentarios



Gillio Alessandro Francesa Campos.
Taller de Arquitectura y Urbanismo 2
(Taller 11) Prof.: Luis Diego Barahona



El proyecto abarca un area de 6 cuadras de diversos tamaños
y densidades en el area de San Pedro, Montes de Oca. Con
unos 305.945,00 m2 aproximadamente. Y se desarrolló en
dos etapas, la creación de un plan de intervención urbana,
que incluía el diseño de anteproyecto de 3 tipologías de
edificios de uso mixto y posteriormente el desarrollo de uno
de los edificios en sí.























Tensiones

Plantea irrigar los "abismos" peatonales con circulaciones cruzadas hacia puntos de atraccion peatonal, (comercios, oficinas, viviendas, servicios etc...) por medio de implementar puntos distribuidos dentro de la ciudad que permitan generar movimientos en toda direccion. Eliminando vanos como los generados entre Circunvalacion y los Yoses, o el que generan el BCIE y el Lafise, por tratarse de oficinas de acceso vehicular.

Photobucket




Eco-Lineas

El desarrollo de las ecolineas, permite funcionar como un "micro corredor biologico" para insectos y especies menores de mamiferos y aves, e integrarlas al entorno urbano, a lo cotidiano, a las actividades infantiles y a la imagen de la ciudad.

En el diagrama el verde mas claro representa las areas verdes existentes y el mas oscuro representa la propuesta.



Vegetacion:



Photobucket

Photobucket

Photobucket

Pernoccion

La propuesta se basa tambien en insertar puntos de acupuntura que permitan fomentar la actividad durante las horas de mayor oscuridad, laAñadir imagens cuales por lo general revelan un panorama mas desolado, la insercion de algunos puntos de tension que funcionen las 24 o al menos 18 horas diarias, asi como el fortalecimiento de el alumbrado publico son parte principal del tratamiento urbano.









Vialidad





MASTER PLAN

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

ZONAS

El proyecto se divide en 4 zonas de tratamiendo principales, ademas de los tratamientos de aceras y otros como las reorganizaciones viales.

Zona 1

lA ZONA 1 INCLUYE UNA SERIE DE VENTAJAS PARA LOS ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS Y PUEDE SER ATRACTIVO PARA PAREJAS O JOVENES EN GENERAL. GENERA UNA SERIE DEPLAZAS YAREAS INFANTILES DENTRO DE LA TIPOLOGIAS DE VIVIENDA 1 Y 2. PRESENTA LA POSIBILIDAD DE ADQUISISION DE OFICINAS Y COMERCIO, AL TIEMPO QUE SE ABRE HACIA UNA PLAZA AL EDIFICIO DONDE SE ENCUENTRAN SERVICIOS DE RESTAURANTE, ENTRETENIMIENTO Y BAR. (jALISCO, RETROVISOR Y RALPHS POOL PLACE) MANTIENE RELACION CERCANA A LAS VIAS DEL TREN Y LA UCR Y SE CONECTA A LOS BUSES POR MEDIO DE UNA ZONA VEHICULAR MINIMA.

Photobucket

Photobucket

Zona 2

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Zona 3

lA ZONA 3 FUE FINALMENTE EL AREA ESCOGIDA PARA PROFUNDIZAR EN LA EXPLORACION ARQUITECTONICA DEL EDIFICIO EN SI Y VEREMOS SU DESARROLLO EN DETALLE MAS ADELANTE. ES UNA ZONA DE PASO ENTRE AMBAS VIAS PRINCIPALES (SEGUN LA ALTERACION OTORGADA EN LA PROPUESTA) Y GENERA UN RECORRIDO IRRIGADO DE ESPACIOS DE DESCANSO Y SOCIALIZACION. ESTA ZONA RECIBIO ALGUNOS CAMBIOS QUE SE APRECIARAN EN ADELANTE.pERO BASICAMENTE PRESENTA UNA ORGANIZACION LINEAL DE "CAJAS" DE CONCRETO DONDE SE EMBEVEN VIVIENDAS, CONFORME AVANZA EL PROCESO SE LE INCRPORA UN ZOCALO PARA GENERAR OFICINAS Y PARQUEOS.

Photobucket


Zona 4
LA ZONA 4 ES UNA DE LAS MAS EXTENSAS Y COMPRENDE UN TRATAMIENTO DE 3 CUADRAS, ESTAS ESTAN INTIMAMENTE RELACIONADAS, SE APROVECHA DE LA ANTIGUA ESCUELA METODISTA PARA GENERAR UN ENTRAMADO EN UN SISTEMA DE CAMPUS, QUE ALBERGA UNA SERIE DE COMERCIOS, Y UN AGREGADO SOBRE UNA ESTRUC
TURA PARASITA PARA GENERAR VIVIENDA SOBRE LA POCO CONCURRIDA UNIVERSIDAD. ADICIONALMENTE EL CAMPUS SE AMPLIA, HACIA UNA SERIE DE ESPACIOS RECREATIVOS DEPORTIVOS Y DE MEDITACION. INTEGRANDO LA PLAZA ROOSVELT AL AREA DE ESTUDIO.

Photobucket

Photobucket

Mercado

Photobucket

Tipologias de Edificio

Photobucket
Photobucket

Edificio 3

El Sitio y Fibonnaci

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Evolucion del Proyecto

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Propuesta Final

Photobucket

Elevaciones

Photobucket



Photobucket

El Proyecto Durante el Día

Photobucket

PLANTAS

PLANTA PRINCIPAL
LA PLANTA PRINCIPAL ES UN COMPLEJO DE OFICINAS Y SERVICIOS
QUE CUENTA CON UNA SERIE DE ESPACIOS DE ESPERA Y DESCANSO, ESTA PROTEGIDA POR LA SOMBRA DE LA PLAZA DE EL EXCESO DE INGRESO LUMINICO POR LO CUAL SIEMPRE CUENTA CON UNA AGRADABLE LUZ INDIRECTA. APOYADA SOBRE LOS MUROS DE CARGA QUE GENERAN LAS TORRES DE VIVIENDA PARECE FLOTAR SOBRE UN ESPEJO DE AGUA Y ESCONDERSE TRAS LA CORTINA QUE GENERA EL DESFOGUE DE LA PLANTA DE FITODEPURACION DE AGUAS RESIDUALES.

Photobucket

EL SOTANO ALBERGA ADEMAS DEL ESTACIONAMIENTO UN BAR QUE SE MANTIENE EXPUESTO Y VENTILADO POR MEDIO DE UN VANO GENERADO POR LOS TALUDES DE CONTENCION, ESTOS TALUDES DE CONCRETO, HAN MANTENIDO UNA SERIE DE PERFORACIONES, CONCEBIDAS PARA PLANTAR VARIOS FICUS COSTARICANA MAS CONOCIDOS COMO HIGUERONES, PARA QUE UNA VEZ SUS RAICES AMARREN LA TIERRA PUEDAN REVENTAR EL TALUD Y CONVERTIRSE EN UN TALUD NATURAL QUE GENERE UN AMBIENTE DE SOMBRA E INTERACCION BIOLOGICA AL BAR, ASI MISMO AYUDEN A MANTENER BAJOS LOS NIVELES DEL CO2 EN EL PARQUEO

Photobucket

VIVIENDA

LA DISTRIBUCION DE LA VIVIENDA GENERA LA POSIBILIDAD DE MODULAR LOS ESPACIOS REQUERIDOS A DISPOSICION DEL USUARIO, Y DE SU CAPACIDAD O NECESIDAD DE ADQUISICION, COMO VEMOS EN ESTOS DIAGRAMAS CADA CAJA PUEDE SER CONECTADA CON OTRA AMPLIANDO LOS ESPACIOS, INCLUSO GENERANDO OFICINAS, O PEQUEÑOS COMERCIOS EN VERTICAL.

Photobucket

COMERCIO
LA CONTINUACION DE LOS MUROS DE CARGA QUE SOSTIENEN LAS TORRES RESULTA EN ESPACIOS CERRADOS ABIERTOS AL COMERCIO, ALREDEDOR DE ESTOS APARECE UN ESPACIO SOCIAL QUE BRINDA OPCIONES DE DESCANSO Y ENTRETENIMIENTO A VISITANTES Y RESIDENTES.

VISTAS INTERNAS

Photobucket

SECCIONES, DETALLES y DIAGRAMAS

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

DIAGRAMA DE CARGAS

Photobucket

SISTEMA DE REUTILIZACION DEL AGUA, Y GENERACION ELECTRICA

APROXIMADAMENTE UN 89% DEL AGUA QUE SE CONSUME EN LA VIVIENDA, O SE PIERDE POR FALTA DE MANTENIMIENTO NO REQUIERE SER AGUA PURIFICADA DE MANANTIAL, ACTIVIDADES COMO EL SERVICIO SANITARIO (24% DEL AGUA USADA EN UNA VIVIENDA) EL LAVADO DE PLATOS Y LA COCCION (EL 21% DEL CONSUMO) LAS DUCHAS (22%)Y EL RIEGO (11%) REPRESENTAN EL 78% DEL CONSUMO TOTAL, AGREGANDO EL FACTOR DE FUGAS QUE RONDA ENTRE UN 11 Y UN 14% SON UTILIDADES EN LAS QUE EL AGUA DE CONSUMO SE DESPERDICIA.

Photobucket


EL SISTEMA DE RETROALIMENTACION PROPUESTO, NO SOLO SE ENCARGA DE RECICLAR EL AGUA, SI NO TAMBIEN PRODUCE ENERGIA AL CAER DE LA PLANTA DE FITOTRATAMIENTO A TRAVÉZ DEL DESFOGUE DE LA HÉLICE DE LA MICRO PLANTA HIDROELECTRICA A LA POZA DE OXIGENACION (GENERANDO LA OXIGENACION) TAMBIÉN GENERA UN COMPONENTE COMPOSITIVO EN LA FACHADA.

MACETERA PARA FITOTRATAMIENTO

Photobucket

SISTEMA DE RETROALIMENTACION

Photobucket

Blogumulus by Roy Tanck and Amanda FazaniInstalled by CahayaBiru.com

Videos

Followers